mayakruha: (sky)
[personal profile] mayakruha

На ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, в январе 2014 года, Oxfam опубликовала доклад «Работая за немного», который вызвал шум. Согласно докладу в мире 85 самых богатых людей имеют совокупное состояние равное тому, что имеет беднейшая половина человечества (около 3,5 миллиарда человек). Через год, эта цифра стала 80.
Многие экономисты, такие как Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, утверждают, что чрезмерное богатство обусловлено «рентоориентированным поведением» (rent-seeking) и поэтому как несправедливо, так и непродуктивно. На другой стороне стоят экономисты, которые утверждают, что богатые справедливо получают значительные доходы благодаря своим заслугам и рискам, которые они берут на себя. Позиция защитников неравенства стоит на концепции меритократии.

Oxfam в цифрах попытался ответить на вопрос: является ли наблюдаемое значительное неравенство меритократическим? Как отмечает Дидиер Джекобс из Oxfam в своем работе «Чрезмерное богатство не заслужено», в книге «Ученик миллиардера» Чарльз Мерло рассказывает о достижениях 21 миллиардеров, которые жили в 20 веке. Автор книги приходит к выводу, что они были или являются обычными мужчинами и женщинами, которые добились невероятного успеха благодаря упорному труду, целеустремленности, удаче и риску. Эта оценка является правильной, но неполной. Кроме личности накопление чрезмерного богатства включает ряд социальных, экономических и политических явлений.
Дидиер Джекобс использовал данные февраля 2014 года, насчитывающие 1645 человек с общим чистым состоянием в размере 6.4 триллионов долларов, или около 2.7% от глобального состояния. Данные включают чистые активы, национальность, место проживания, источник доходов и др. Был рассмотрен вклад различных не связаны с талантом, с упорным трудом и рисками факторов в общее состояние миллиардеров, таких как преступность, политические связи (лоббирования), наследование, монополизм, глобализация и технологии.

1 Преступность
Преступления являются одним из способов получения значительных доходов. Список Форбс включает, конечно, небольшое число миллиардеров, которые получили свои состояния таким образом. Но не смотря на ограниченные данные Форбс Дидиер Джекобс приходит к заключению, что преступления вносят незначительный вклад в общее состояние современных миллиардеров.

2 Лоббирование и связи (кронизм)
Политические связи, лоббирование своих интересов являются еще одним способом получения доходов, который не требует таланта. Например, согласно оценкам Corporate Europe Observatory финансовый сектор использует около 700 организаций и расходует около 123 миллионов долларов в год для лоббирования в Европейских институтах (для сравнения НКО, профсоюзы, общества потребителей в целом составляют 150 организаций и имеют расходы в размере 4 миллионов в год). Недавнее исследование показало, что в США, рядовые граждане не имеют никакого влияния на государственную политику в отличие от заинтересованных групп и богатых граждан. Когда большинство граждан не согласны с элитой или с их интересами, они, как правило, проигрывают.
Для численной оценки кронизма используется различные способы. Одной из мер является Индекс кронизма, основанный на работах Gandhi and Walton. Индекс кронизма выстраивает страны по рангу по доле общего состояния миллиардеров, которые разбогатели благодаря секторам, зависящим от государства, к внутреннему валовому продукту (ВВП). Это метод не идеален, поскольку все сектора экономики в некоторой степени зависимы от государства и есть использующие связи миллиардеры во всех секторах экономики. Тем не менее данные указывают на то, что в целом появляется больше миллиардеров в развивающихся странах благодаря секторам, зависящим от государства (см .Рис 1).

Рис. 1 Состояние миллиардеров по отношению к добавленной стоимости за 2014 год в развивающихся странах


Рис. 2 Состояние миллиардеров по отношению к добавленной стоимости за 2014 год в развитых странах

Зеленая линия указывает среднюю величину
Синий – зависимые от государства
Красный – независимые от государства


Рис. 3 Индекс кронизма Экономиста

Источник: Экономист

В целом оценки показывают, что 33% общего состояния миллиардеров были получены в секторах, зависящих от государства. Здесь также следует отметить, что существует разительная разница между развивающимися и развитыми странами здесь: в развивающихся странах - 56%, в развитых – 21%. В России же 64% миллиардеров так или иначе связаны с государством.

3 Наследование
Наследование также не требует никаких талантов для получения миллиардов и является чисто немеритократическим фактором.
База данных журнала Форбс указывает, создали ли миллиардеры свое состояние сами или же они унаследовали богатства. Форбс также предлагается третью категорию: унаследованное и выросшее состояние. Результаты оценки представлены на Рис. 4.

Рис. 4. Распределение миллиардеров по категориям

Зеленый – унаследованное
Красный – унаследовавшие и выросшее
Синий – полностью созданное


Согласно Арнотт, Бернстайна и Ву только 12 % семейного бизнеса доживают до третьего поколения, и только 3% доживают до четвертого. Хотя чрезмерные состояния разрушаются на протяжении многих поколений, однако, остается верным, что наследство (для первого и второго поколения наследников) составляет значительную долю больших состояний в любой момент времени.

4 Монополизм
Монополия один из главных способов получения сверхдоходов богатыми. Монополия относится к ситуации, когда один поставщик доминирует на рынке и может тем самым наживаться на потребителях. Обсуждение монополии в этом разделе на самом деле охватывает более широкий спектр явлений, называемые экономистами "изъянами рынка", которые имеют необычно высокую степень влияния на рынок. Правительства стремятся исправить недостатки рынка в рамках законов — таких как антимонопольное законодательство — чтобы минимизировать вред. Однако, невозможно создать полностью эффективную экономику. Реальный мир гораздо сложнее, чем аккуратный мир теоретической экономики, где все все знают и нет транзакционных издержек. Например, в реальном мире процесс входа и выхода с рынка занимает время и значительный доход может быть получен в переходный период. Бизнесмены также могут получать преимущества на рынках благодаря малоизвестной информации.
Дидиер Джакобс рассмотрел четыре вопроса, которые являются значимыми с точки зрения накопления чрезмерных богатств: интеллектуальная собственность (которая представляет собой законную монополию, направленную на поддержку инноваций); сетевые эффекты (эффект, при котором полезность товара для одного индивида зависит от числа других людей, потребляющих данный товар); привязка к поставщику; ассиметричность информации.
4.1 Ассиметричность информации
Проблема принципал-агент является формой изъянов рынка, при которой агент, который должен следовать интересам принципала, не имеет стимулов для этого, и у приниципала нет возможности контролировать агента из-за асимметрии информации: агент знает больше, чем принципал.
Доходы руководителя компании является классическим примером. Руководитель является агентом, акционеры принципалами. Акционеры ожидают, что руководитель будет увеличивать доходы компании, но они не располагают полной информацией о работе компании. Решением казалось бы является передача опцион эмитента (эмиссионная ценная бумага, закрепляющая оплаченное право её владельца на конвертацию такого опциона в акцию эмитента такого опциона, в предусмотренный в ней срок, и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств, по цене, которая заранее определена.) руководителю чтобы он был заинтересован в процветании компании, - в росте цен акций - как и акционеры. Однако опционы эмитента могут способствовать тому, что компании будут ориентироваться на краткосрочные цели или могут привести к плохому управлению. Как, оказывают аналитики, максимизация цены акций является «наиглупейшей мировой идеей» поскольку в действительности она не способствует увеличению доходов владельцев акций и наносит ущерб обществу через снижение инвестиций, растущее неравенство и падение доли доходов работников к ВВП.
Независимо от плюсов или минусов с точки зрения эффективности управления опцион эмитентов является не меритократическим. Он представляют собой ситуационную ренту. Реальный доход, который получают руководители от опционов эмитента, зависит от роста прибыли. Но проблема в том, что прибыль может меняться по макроэкономическим причинам, которые не определяются действиями руководителя, и также зависит от работы всех работников компании. Также следует отметить, что положительная роль компании в обществе заключается в создании добавленной стоимости, а не прибыли. Конечно, руководитель может способствовать созданию добавленной стоимости, но при ориентации на прибыль руководитель больше будет склоняться к более простой роли – к изменению распределения добавочной стоимости между работниками и акционерами в пользу последних.
Как показывает оценки, из 1645 миллиардеров только около двух десятков были наняты в качестве руководителей. Тем не менее компенсации руководителям являются главным источником сверх-богатств по крайне мере в США. Согласно данным 15% самых богатых (верхние 0.1% в распределении доходов) являются нанятыми руководителями. Компенсации руководителям измеряются десятками миллионов долларов в год.
В финансовом же секторе инвесторы и вкладчики являются принципалами, а руководители фондов и банкиры агентами, которые, как предполагается, стремятся увеличить доходность вложений и минимизировать риски. Проблема заключается в том, что даже профессионалам сложно оценить работу и устойчивость банков и фондов. Экономисты отмечают, что инвесторы платят высокую таксу руководителям фондов несмотря на то, что отдача не превышает средней величины по рынку. А после падения в 2008 годы руководители фондов оказались в выгодном положении благодаря количественному смягчению (эмиссия денег через покупку активов центральным банком), которое подняло цены на активы.
Ассиметричность информации и проблема принципал-агента является серьезной и в системе здравоохранения. Поэтому большинство стран или национализировало это сектор полностью, или держит рынок на коротком поводке через жесткое регулирование. Этим изъяном рынка объясняется тот факт, что затраты на здравоохранение в США (где рынки играют важную роль) примерно в два раза выше, чем в Европе (где жесткий контроль), при схожем качестве.
В секторе юридических услуг юрист является агентом, клиент принципалом. Здесь также все держится на этике и профессионализме юриста, а клиент, как правило, готов переплачивать чтобы получить нужный ему исход дела.
44% из верхних 0.1% самых богатых людей в США включают высших руководителей, финансистов, медиков и юристов, тех, кто может получать выгоду благодаря ассимитричности информации и проблеме принципал-агент. Только с одним финансовым сектором связано 10% миллиардеров в мире.
4.2 Сетевые эффекты
Сетевые эффекты возникают, когда ценность продукта зависит от числа потребителей. Особенно сетевые эффекты превалируют в области информационных технологий. Например, люди выбирают Facebook, потому что их друзья уже используют Facebook. Обычно существует жесткая конкуренция на этапе, когда идет борьба за то, чтобы стать доминирующим поставщиком, особенно в сфере информационных технологий, где стоимость входа на рынок низкая. Но в конце концов кто останется на вершине определяется характером спроса на продукт, а не талантом поставщика.
Еще одна форма сетевого эффекта присутствует в индустрии предметов роскоши. Но здесь все работает в другом направлении по сравнению с социальными сетями: потребители формируют цену товара такую, что немногие люди могут купить его. Такие товары становятся символом социального статуса. Горстка элитных брэндов моды, косметики и ювелирных изделий, а также торговля изделиями искусства создают 2 процента общемирового богатства миллиардеров, что является существенной суммой, учитывая, что эти бренды ориентированы на малый процент населения.
4.3 Интеллектуальная собственность
Как отмечает Дидиер Джекобс, несмотря на поддержку интеллектуальной собственности в законодательстве, существует немного миллиардеров-изобретателей и они сконцентрированы в информационных технологиях из-за изъянов рынка в этой области (сетевых эффектов и привязка к поставщику)
4.4 Привязка к поставщику
Привязку к поставщику можно найти во всех отраслях промышленности. Она используется повсеместно в электронике и в области информационных технологий индустрии. Примером привязки к поставщику являются мобильные телефоны, которые работают только с SIM-картой определенной телекоммуникационной компании, вынуждая потребителя покупать новый телефон, если они хочет перейти к другой телекоммуникационной компании; принтеры, которые работают только с определенным типом картриджа, заставляя потребителя покупать расходный материал только у одного поставщика по цене, которая может быть завышена; программное обеспечение, которое работает только с определенной операционной системой и т.п.
От 2 до 8% миллиардеров в мире работают с электроникой и информационными технологиями, которые связаны с сетевыми эффектами, интеллектуальной собственностью и привязкой к поставщику.
Как показали оценки Дидиер Джекобс, большая доля сверх богатств приобретается не благодаря таланту, трудолюбию и риску, а в первую очередь кронизму, наследованию, изъянам рынка и глобализации.

Если пойти с другой стороны и рассмотреть историю идей и изобретений, благодаря которым человечество развивалось, то тут также не обнаруживается явной связи между вкладом, талантом инноваторов, изобретателей, которые принесли их, и полученым ими вознаграждением. Как отмечает Стиглиц в своей книге «Цена неравенства»:
«Вспомним Алана Тьюринга, чей гений обеспечил математический фундамент для современного компьютера. Или Эйнштейна. Или изобретение лазера (в котором ключевую роль играл Чарльз Таунс). Или Джона Бардина, Уолтера Брэттайна и Уильмяма Шокли – изобретателей транзистора. Или Уотсона и Крика, раскрывших тайны ДНК, и их открытия легли в основу современной медицины. Практически никто из них не был вознагражден материально должны образом»
Но даже если некоторые из известных нам инноваторов и изобретателей были вознаграждены, существует еще одна проблема, на которую указывает экономист Матиас Верненго в своей заметке «Несколько мыслей об технических изменениях»:
«Существует переоценка их роли в процессе технологических изменений. Озарение, которое позволяет рационализатору трансформировать весь мир, воспевается. В действительности технологические изменения - медленный процесс, в котором необходимо несколько озарений, чтобы в конечном итоге создать какие-либо значимые изменения.»
В качестве примера того, насколько многоступенчатым и медленным является процесс прихода изобретений и идей в нашу жизнь, Матиас Верненго приводит историю успеха Билла Гейтса, который создал и возглавляет успешную компанию Microsoft. Началом восхождения Билла Гейтса можно считать подписание им контракта с IBM в 1981 году, после которого операционная система MS-DOS стала применяться на компьютерах IBM. MS-DOS была переименованной 86-DOS системой, которая принадлежала Seattle Computer Products и была написана Тимом Патерсоном. Microsoft выкупил права на операционную систему 86-DOS и нанял на работу Тима. Сама система 86-DOS была клоном операционной системы CP/M, написанной Гэри Килдаллом еще в 70-х. В дальнейшем Microsoft заменил операционную систему MS-DOS, использующей командную строку, операционной системой Windows, которая использует графический пользовательский интерфейс. Первая версия Windows появилась в 1985 году. В это время Microsoft работал совместно с Apple, который еще в 1979 году стал работать над идеей графического пользовательского интерфейса и в 1983 году выпустил первый компьютер Lisa, использующий его. Предполагается, что глава Apple Стив Джобс получил большинство своих идей посетив Xerox Parc, который еще в 70-х проводил работы в направлении графического интерфейса. А сама идея графического пользовательского интерфейса появилась еще в 60-х благодаря Дугласу Энгельбарту.
Как отмечает Матиас Верненго, «технологический прогресс является командным спортом». «В большинстве случаев многие инноваторы, без которых не произошли бы значительные изменения, забыты и не получили финансовой выгоды от своих инноваций. Потому что на практике каждый раз трудно разобраться в том, чья была оригинальная идея, где одна инновация заканчивается и другая начинается. Технологии чаще всего развиваются в результате серии мелких шагов, а не большими прыжками.»

В современной экономике высокая эффективность достигнута через разделение труда, и любой вид труда одинаково важен для развития общества. Но не смотря на это, небольшая часть людей получает сверхдоходы, как было показано, в большей степени благодаря случаю, связям, наследованию и изъянам рынка. А значит, наблюдаемое неравенство не может быть объяснено меритократией.

Добавить в свой круг


Profile

mayakruha: (Default)
mayakruha

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:06 am
Powered by Dreamwidth Studios