mayakruha: (sky)
[personal profile] mayakruha

Горячие дебаты вокруг влияния минимального размера оплаты труда (МРОТ) на занятость, разгоревшиеся особенно после вышедшей в 1993 году известной работы Алана Круегера и Давида Карда «Минимальные зарплаты и занятость: конкретный пример из сектора быстрого питания в Нью Джерси и Пенсильвании», где авторы на примере показали, что увеличение МРОТ может и не вести к снижению занятости, продолжаются. Я уже выкладывал данные с немецкого фронта, которые показали, что повышение МРОТ в Германии не привело к росту безработицы. Теперь пришла свежая информация из США от Джейсона Фурман, экономического советника Обамы. Далее следует перевод его статьи.

Реальный рост заработной платы поднялся в США за последние несколько лет. С конца 2012 года, реальная средняя почасовая заработная плата для производства и не связанных с управлением работников выросла на 1.4% в годовом исчислении, что выше 0.1% среднегодового темпа роста в период с 1980 по 2007. Широкий спектр домохозяйств наблюдал рост своих доходов с более высоким темпом роста доходов домохозяйств в середине распределения доходов и особенно сильным ростом в нижней части распределения (рис. 1). В 2015 году реальные доходы домохозяйств в 10-ом процентиле распределения доходов выросли на 7,9% – самый быстрый рост с 1968 года.

Рис. 1. Рост реальных доходов домохозяйств с 2014 по 2015 по перцентелям распределения доходов.


Увеличение заработной платы и рост доходов населения имеет ряд причин, в том числе продолжающееся укрепление в экономике, увеличение спроса на рынке труда и падение цен на бензин. Согласно новому анализу Совета экономических консультантов (СЭК) Президента Обамы увеличение МРОТ, реализованное за последние три года в 18 штатах и округе Колумбия, также способствовало существенному увеличению средней заработной платы работников, занятых на низкооплачиваемых работах, помогая обратить вспять тенденцию стагнации и падение реальной заработной платы в предыдущие годы. Более того, это произошло без каких-либо признаков воздействия на занятость или время работы. В результате, средняя заработная плата и средний недельный заработок для тех, кто работает на низкооплачиваемых рабочих местах, является по крайне мере на 6.6% выше в этих штатах, чем были бы они при отсутствии этих изменений в политике на основе консервативных оценок.

В США Федеральная МРОТ остается неизменной на уровне $7,25 в час с 2009 года. С учетом инфляции, текущее значение почти на четверть ниже своего исторического максимума в 1968 году и примерно на 10% ниже уровня 2009 года (Рис. 2).

Рис.2 Реальное значение Федеральной МРОТ, 1960-2015


В феврале 2013 года Президент Обама предложил поднять Федеральный МРОТ. В то время как Конгресс отверг это, многие штаты и районы поднимали свои МРОТ (которые могут превышать Федеральный МРОТ, но не должен быть ниже его для большинства работников). В период с января 2014 по октябрь 2016 года, 18 Штатов и округ Колумбия применили увеличение – в некоторых случаях повышение государственных минимальных социальных стандартов выше размера, который был уже выше, чем Федеральный минимум. В результате, средняя МРОТ в этих штатах, с учетом числа работников частного сектора в каждом штате, выросла с $7.66 в декабре 2013 года до $9.34 в октябре 2016 года – увеличение на 22% (рис. 3).

Рис. 3. Средняя по штатам МРОТ

оранжевый – группа штатов, увеличивших МРОТ значительно
серый – группа штатов, увеличивших МРОТ в соответствии с инфляцией
синий – штаты не менявшие МРОТ


С введением в действие нового законодательства о МРОТ, эти 18 штатов и округ Колумбия присоединилась к широкой группе штатов, которые подняли МРОТ хотя бы один раз после последнего увеличении Федеральной МРОТ в 2009 году. Поскольку ряд штатов среди этой более широкой группы индексировали их минимумы согласно инфляции, чтобы предотвратить эрозию реального размера зарплат с течением времени, средняя МРОТ продолжала расти с 2013 года – хотя и относительно медленными темпами – даже в тех штатах, которые еще не применили новые минимумы с 2013 года.
Однако, в 22 штатах, МРОТ не выросла вообще с последнего Федерального увеличения. И из этой группы только один штат имеет МРОТ, который превышает Федеральный минимум $7.25.
Растущее расхождение в политике МРОТ по штатам представляет возможность оценить влияние, которое более высокие МРОТ по шатам имеют на зарплаты, заработок, часы и занятость работников с низкой заработной платой. Практически тренды в штатах, которые не подняли своих минимумов, могут дать полезные замеры того, что случилось бы в штатах, которые подняли свои минимумы, в случае если бы они отказались принять эту политику.

Для того чтобы оценить влияние увеличения МРОТ, принятого в штатах в последние годы, СЭК проанализировал данные от Бюро статистики труда по работников из сферы отдыха и гостиничного бизнеса – группы, в которых, как правило, получают более низкую заработную плату, чем в других главных секторах, и, следовательно, которые с наибольшей вероятностью будет затронуты политикой МРОТ. На декабрь 2013 года типичный работник из сектора отдыха и гостиничного бизнеса зарабатывал около 9.25 $в час – примерно 17-й процентиль в национальном распределении заработных плат - и почти половина этих работников зарабатывали менее 120% от минимальной зарплаты в их штате.
На рис. 4 сравниваются тенденции в изменении заработной платы в сфере отдыха и гостиничного бизнеса в штатах, которые подняли МРОТ в январе 2014 года или позже, по отношению к тем, которые не увеличивали МРОТ с последнего роста Федеральной МРОТ в 2009 году. Графики показывают тенденцию к незначительному снижению до 2014 года в штатах, которые в конечном счете подняли МРОТ, в то время как заработная плата была растущей, хотя и медленными темпами, в другой группе штатов.

Рис. 4. Средний часовой заработок, отдых и гостиницы

оранжевый – группа штатов, увеличивших МРОТ
синий – штаты, не менявшие МРОТ


Эта картина резко изменилась в 2014 году, как только группа штатов приступила к увеличению их МРОТ. Хотя в 2014 году видно начало общенационального ускорения темпов роста заработной платы, зарплаты росли значительно быстрее для работников в сферах отдыха и гостиничном бизнесе в штатах, которые подняли МРОТ по сравнению с теми, которые этого не сделали. В частности, СЭК подсчитал, что в штатах, которые приняли меры, средняя заработная плата в отрасли выросла на 14,2% в период с декабря 2013 по октябрь 2016 года – приводя к уровню зарплат, который на 14,8% выше, чем если бы тенденцию к снижению до января 2014 года продолжалась. Для сравнения, средняя заработная плата в другой группе государств выросла на 7,2% и была только на 4,5% больше величины, которая бы могла быть в октябре 2016 при предшествующем тренде.
Что эти сравнения дают нам? Во-первых, общенациональной ускорение роста заработной платы с 2014 года – даже в штатах, где МРОТ была плоской – говорит о том, что даже если штаты, которые подняли свои минимумы, еще не сделали этого, заработная плата полностью меняла курс и начинала расти. Следовательно, прогресс, измеряемый как рост в 14.8% выше предыдущего тренда, является скорее всего, из-за факторов, которые помогли стимулировать ускорение темпов роста заработной платы по всей стране. Важно, однако, что разница в росте заработной платы между двумя группами штатов свидетельствует о том, что подъем МРОТ, вероятно, способствовал значительной части этой части роста. Даже если мы воспользуемся оптимистичной гипотезой и предположим, что зарплата в штатах с МРОТ выросла бы на 7.2%, как она это делала в других штатах (несмотря на замедление роста в этой группе) – мы придем к выводу, что местное законодательство привело примерно к 6,6% роста заработных плат в среднем по отрасли в тех штатах, которые подняли МРОТ.

Рис. 5А показывает эволюцию средней недельной зарплаты в двух группах штатов за этот же период времени. Эти тенденции напоминают тенденции средней заработной платы. В штатах, которые подняли МРОТ, средний недельный заработок в сфере отдыха и гостиничном бизнесе наблюдал небольшой скачок в январе 2014 года с последующим устойчивым восходящим трендом – резкое изменение незначительной негативной динамики за последние четыре с половиной года. К октябрю 2016, еженедельные заработки в эти штатах были на 16.4% выше, чем они были бы, если бы сохранились предыдущие тренды. Между тем, работники в штатах, которые не изменением размера МРОТ увидели скромный рост недельных заработков начиная с 2014 года, в результате чего увеличение было на 4,7% к октябрю 2016.

Рис. 5а. Средний еженедельный заработок, отдых и гостиницы

оранжевый – группа штатов, увеличивших МРОТ
синий – штаты, не менявшие МРОТ


Вывод о том, что рост МРОТ имел аналогичное воздействие на недельный заработок, как на почасовую оплату труда, предполагает, что повышение заработной платы произошло не за счет сокращения часов – которое могло бы снизить общее преимущество для работников с низким уровнем заработной платы.
Рис. 5Б сравнивает недельные тренды заработка в двух группах штатов для частного сектора в целом, и является еще одним доказательством того, что расхождение тенденций для работников сферы отдыха и гостиничного бизнеса (видно на рис. 5А) было вызвано главным образом повышением МРОТ. Среди работников частного сектора - большинство из которых имеют заметно более высокие доходы, чем МРОТ и, следовательно, на которых не может влиять увеличение – нет существенной разницы в темпах роста средних недельных заработков между двумя группами штатов. Это то, что мы ожидали бы увидеть, если общие экономические условия были одинаковыми в обеих группах штатов. Таким образом, это подтверждает вывод о том, что ускорение темпов роста заработка среди работников сферы отдыха и гостиничного бизнеса в штатах без увеличения МРОТ дает правдоподобную картину для изменений, которые бы имели место в штатах, которые подняли свои минимумы.

Рис. 5а. Средний еженедельный заработок, весь частный сектор

оранжевый – группа штатов, увеличивших МРОТ
синий – штаты, не менявшие МРОТ


Хотя этот вывод означает, что законодательство штатов увеличивает заработок работников в штатах, которые поднимают свои минимумы, это также означает, что работники в других штатах еще больше отстают от вялой Федеральной МРОТ. Таким образом, увеличение расхождений в политике штатов и неспособность Конгресса поднять Федеральный МРОТ может усугубить хорошо фиксируемое расхождение доходов, которое растет даже среди работников в тех же отраслях.

Факты, показанные на рис. 5А, показывает, что текущее повышение МРОТ привело к росту заработной платы, не влияя на количество отработанных часов. Но некоторые утверждают, что даже если более высокий МРОТ не приводит к тому, что работодатели сокращают часы работы низкооплачиваемых работников, это может привести к сокращению занятости, о чем часто высказывают озабоченность критики недавних законов, касающихся МРОТ. Анализ, иллюстрируемый на рисунке 6, однако, показывает, что занятость в сфере отдыха и гостиничном бизнесе следует практически идентичным трендам в штатах, которые не делали и не поднимали их МРОТ. Кроме того, уровень занятости в низкооплачиваемых сферах росла несколько быстрее, чем занятость в частном секторе в целом.

Рис.6 Общая занятость


Этот вывод согласуется с хорошо известными исследованиями, в которых повышение МРОТ часто не имели никакого заметного влияния на занятость. И кроме того, это еще и подкрепляется экономической теорией. Фактически, когда работодатели обладают достаточным влиянием на рынок - так называемая монопсония или возможность установления зарплат на рынке труда - и могут установить оплату труда ниже той, которая превалировала бы на совершенно конкурентном рынке, существует широкие возможности для повышения минимальной заработной платы и занятости.
Экономисты и политики все чаще признают, что работодатели часто имеют некоторую степень монопсонии на рынках труда. И в последнем докладе СЭК указываются некоторые причины, которые заставляют думать, что такая возможность установления зарплат на рынке труда может расти - в том числе в долгосрочной перспективе снижения мобильности рабочей силы и аналогичного снижения доли доходов работников в национальном доходе. Насколько это справедливо, настолько необходимость повышения Федеральной МРОТ становиться все более убедительной.
Повышение заработной платы и доходов работающих американцев является одним из самых больших политических вызов в стране, и это было одной из главных задач среди многих инициатив и предложений Администрации Обамы. Анализ, представленный здесь, наряду с большим набором экономических исследований обеспечивает дополнительную поддержку для точки зрения, что умеренное увеличение МРОТ может существенно увеличить заработок для работников с низким уровнем заработной платы с небольшим или никаким влиянием на занятость.

Источник: VOXEU

Добавить в свой круг


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mayakruha: (Default)
mayakruha

May 2017

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:43 am
Powered by Dreamwidth Studios