mayakruha: (sky)
[personal profile] mayakruha

О, как зацепило-то. В один день в трех разных издания вышли три статьи на одну и ту же тему, касающуюся исследований Раджа Четти, о которой я уже выкладывал пост ранее. В The Wall Street Journal вышла статья «Едва половина 30-летних зарабатывает больше чем их родители», в The Washington Post вышла статья «Американская мечта рушится для молодых людей, исследование говорит, поскольку вероятность того, что дети будут зарабатывать больше своих родителей, снижается» и в The New York Times «Американская мечта, количественно наконец»

Раджу Четти, по всей видимости, результатами своего исследования удалось хорошенько зацепить общественность в отличие от слона, представленного Милановичем. И причины появления таких политиков, как Трамп, становятся теперь для многих более ясными.
Радж Четти, который эмигрировал в США из Индии со своими родителями в 9-летнем возрасте, рассказывает: «Мои родители думали, что в США есть одна вещь, их дети могут достичь лучшего, чем они. Это было важным при принятии решения переехать сюда». Результаты же исследования Раджа Четти показывают, что доля 30 летних, чьи доходы превышают доходы их родителей в 30-летнем возрасте с учетом инфляции значительно упала за последние 40 лет.

Рис. 1. Доля 30-летних, которые зарабатывают больше, чем их родители в 30-летнем возрасте (с учетом инфляции) в зависимости от года рождения


Рис. 2. Падение социальной мобильности по штатам


92% детей, рожденных в 1940 году, в дальнейшем заробатывали больше, чем их родители в 30 лет. Еще у небольшой доли тех, кто заробатывал меньше, чем их родители, все было хорошо. Они заробатывали меньше, потому что они выросли в богатых семьях — дети топ-менеджеров корпораций,, кто стал врачом, кто юристом или профессором. Достижение американской мечты было виртуальной гарантией для этого поколения, независимо от того, поступил ли человек в колледж, развелся или был уволен.
В 1980-е годы экономическое неравенство начало расти в результате глобализации, технологических изменений, политики правительства в пользу богатых и ухудшения образования и уровня квалификации рабочей силы. Вместе, эти силы сжали доходы среднего класса и бедных. Технологический бум 1990-х годов помог — замедляя падение американской мечты — но только временно.

Рис.3. Вероятность заработать больше чем родители в зависимости от уровня дохода семьи для разных годов рождения


Экономисты считают, что обратить вспять тенденцию будет очень сложно. Если распределение доходов останется без изменений в сторону богатых, как сейчас, потребуется устойчивый рост более чем на 6% в год, с учетом инфляции, чтобы вернуться в эпоху, когда почти все дети заробатовали больше их родителей. Как указывает Четти: «Эти результаты показывают, вы должны озаботиться неравенством»
Согласно исследованию растущая концентрация доходов среди наибогатейших американцев объясняет 70% снижения мобильности, в то время как замедление экономики объясняет 30%.
The Washington Post в том числе ссылается на новые результаты от Томаса Пикетти, Эммануела Саеза и Габриела Зукман, которые показывают, что доходы нижних 50% населения выросли только на 1% с 1962 по 2014 год с учетом инфляции.

Рис. 4. Средний национальный доход для взрослых в США

зеленый – для всех взрослых
оранжевый – для 50% нижнего распределения по доходам после налогов
красный - для 50% нижнего распределения по доходам до налогов


Интересно, что экономист Насаниел Хилгер нашел аналогичное снижение мобильности по времени в образовании – вероятность того, что американские дети получат больше образования, чем их родители.
Как отмечает The New York Times, разочарование людей помогает объяснить не только скандальную президентскую кампанию в этом году, но также рост недоверия американцев почти к каждому крупному общественному институту, включая федеральное правительство, американские корпорации, профсоюзы, средства массовой информации и религиозные организации.
Горький парадокс 2016 года является в том то, что ностальгия и гнев из-за угасания американской мечты помогли избрать президентом того, кто может поставить мечту еще дальше вне досягаемости для многих людей — отнимая у них медицинскую страховку, поддерживая неэффективные школьные ваучеры и раскидывая щедрые государственные подарки богатым. По каждому из этих вопросов необходимо будет бороться.
Как отмечает The Washington Post, исследование подтверждает, что планы Трампа по снижению налогов мало что могут сделать для улучшения экономической мобильности для борющихся семей синих воротничков, даже если они помогут ускорить рост. Независимые аналитики прогнозируют, что от применения налоговых планов, проталкиваемые Трампом в предвыборной кампании и республиканцами в Конгрессе, выиграют непропорционально люди с высокими доходами.
Трамп не поставил неравенства в фокус своей президентской кампании, но он обратился непосредственно к настроениям работников, которые чувствуют, что экономика не создает для них то, что создавала для их родителей.


Добавить в свой круг


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mayakruha: (Default)
mayakruha

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios