mayakruha: (Default)
[personal profile] mayakruha

В экспертном сообществе имеет место дискуссия о реальном уровне использования мощностей, используемого как аргумент в споре о параметрах проводимой денежно-кредитной политики. Данная работа существенно обогащает имеющиеся представления о подходах к оценке уровня использования мощностей.

Согласно полученным результатам, в обрабатывающей промышленности с 2000 г. наблюдался неуклонный рост коэффициента использования мощностей (КИМ). В 2007 г. он достиг максимума, составив 72%. К 2015 г. этот показатель упал до 66%. При этом уровень загрузки в 72-75% можно считать естественным максимальным уровнем в настоящих условиях. В докладе особо отмечается, чтоограничения для высокого КИМ имеют спросовую, институциональную или случайную природу. Технически ограничений для высокого КИМ нет. Так, граница верхнего дециля КИМ составляет порядка 90% или более для большинства отраслей.



Коэффициент использования мощностей по отраслям в 2014 году


А потенциал прироста выпуска за счет дозагрузки мощностей еще до кризисного спада в большинстве видов деятельности составлял минимум 5-10%. При этом, по мнению авторов доклада, в экспертном сообществе переоценивается фактор дозагрузки мощностей в отношении периода 2000-х годов, но очень серьезно недооценивается – в отношении современной ситуации. В настоящее время около 30% (!) прироста выпуска обеспечивается дозагрузкой мощностей.



Это означает, что аргументы о высокой загрузке мощностей не должны были рассматриваться в качестве серьезного обоснования для какого-либо ужесточения параметров денежно-кредитной политики, по крайней мере, с начала прошлого кризиса (2009 г.).
В части отраслевых особенностей уровня КИМ устойчиво наблюдается следующая закономерность: чем более высокотехнологичен товар (продукция высокого передела), тем ниже загрузка мощностей. Такая тенденция (вкупе с другими обстоятельствами, см. ниже)свидетельствует об ориентации обрабатывающей промышленности на сырьевые и технологически примитивные производства (в части выпуска продукции гражданского назначения).

В ходе работы была проведена оценка основных результатов модернизации обрабатывающей промышленности (без учета нефтепереработки).
Выявлено, что в период 2000-2015 гг. производственные мощности выросли на треть. Доля «старых мощностей», то есть введенных до 2000 г., составляет примерно четверть. Средний возраст мощностей – 12 лет (загруженных – 10,5 лет, незагруженных – 14,5 лет).Половина «старых мощностей» – неконкурентоспособные (в пищевой промышленности – это частично резервные мощности). Характеризовать такое положение дел как успешное – в целом, не приходится.



Изменение мощностей по отраслям


Удовлетворительная ситуация с модернизацией складывается в сырьевых сегментах и в пищевых производствах, хотя при этом в сырьевых секторах наблюдается вымывание товаров верхнего передела.
Плохая ситуация – в машиностроении и производстве «технологически сложных» непродовольственных товаров. При этом формально наблюдаемая модернизация ряда машиностроительных секторов (особенно в электротехнике), к сожалению, связана преимущественно с развёртыванием технически простых сборочных производств.

Важным результатом настоящей работы является оценка уровня полностью неконкурентоспособных производственных мощностей (НКМ). В данном докладе предложен критерий отнесения к НКМ: это мощности с возрастом свыше 10 лет, не загружаемые по меньшей мере последние 5 лет.
В работе выявлено, что средневзвешенное значение доли НКМ в обрабатывающей промышленности достигает 13-14%. При этом наиболее велика доля НКМ в инвестиционном сегменте: от 16% – в производстве транспортных средств до 25% – в производстве машин и оборудования. В большинстве других видов деятельности доля НКМ относительно невелика и не превышает 10-11%.



Имеющиеся работы показывают, что до кризисного спада промышленность функционировала вблизи уровня коэффициента использования мощностей, ускоряющего инфляцию. Однако, в представляемой работе выявлено, что высокий уровень использования мощностей заметно ускоряет интенсивность их обновления. В работе выявлено, что в большинстве случаев (до достижения КИМ 90%), повышение загрузки мощностей на 5% приводит к ускорению ввода новых мощностей на 9%. Если же КИМ переходит границу в 90%, то вводы новых мощностей ускоряются в 1,7 раза. Это означает, что при проведении стимулирующей экономической политики важно ориентироваться не на уровень КИМ, не ускоряющий инфляцию, а находить баланс между ускорением инфляции и ускорением обновления мощностей.

Источник: Центр стратегических разработок
Презентация

Добавить в свой круг

Profile

mayakruha: (Default)
mayakruha

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:09 am
Powered by Dreamwidth Studios