mayakruha: (Default)
[personal profile] mayakruha

В экспертном сообществе имеет место дискуссия о реальном уровне использования мощностей, используемого как аргумент в споре о параметрах проводимой денежно-кредитной политики. Данная работа существенно обогащает имеющиеся представления о подходах к оценке уровня использования мощностей.

Согласно полученным результатам, в обрабатывающей промышленности с 2000 г. наблюдался неуклонный рост коэффициента использования мощностей (КИМ). В 2007 г. он достиг максимума, составив 72%. К 2015 г. этот показатель упал до 66%. При этом уровень загрузки в 72-75% можно считать естественным максимальным уровнем в настоящих условиях. В докладе особо отмечается, чтоограничения для высокого КИМ имеют спросовую, институциональную или случайную природу. Технически ограничений для высокого КИМ нет. Так, граница верхнего дециля КИМ составляет порядка 90% или более для большинства отраслей.



Коэффициент использования мощностей по отраслям в 2014 году


А потенциал прироста выпуска за счет дозагрузки мощностей еще до кризисного спада в большинстве видов деятельности составлял минимум 5-10%. При этом, по мнению авторов доклада, в экспертном сообществе переоценивается фактор дозагрузки мощностей в отношении периода 2000-х годов, но очень серьезно недооценивается – в отношении современной ситуации. В настоящее время около 30% (!) прироста выпуска обеспечивается дозагрузкой мощностей.



Это означает, что аргументы о высокой загрузке мощностей не должны были рассматриваться в качестве серьезного обоснования для какого-либо ужесточения параметров денежно-кредитной политики, по крайней мере, с начала прошлого кризиса (2009 г.).
В части отраслевых особенностей уровня КИМ устойчиво наблюдается следующая закономерность: чем более высокотехнологичен товар (продукция высокого передела), тем ниже загрузка мощностей. Такая тенденция (вкупе с другими обстоятельствами, см. ниже)свидетельствует об ориентации обрабатывающей промышленности на сырьевые и технологически примитивные производства (в части выпуска продукции гражданского назначения).

В ходе работы была проведена оценка основных результатов модернизации обрабатывающей промышленности (без учета нефтепереработки).
Выявлено, что в период 2000-2015 гг. производственные мощности выросли на треть. Доля «старых мощностей», то есть введенных до 2000 г., составляет примерно четверть. Средний возраст мощностей – 12 лет (загруженных – 10,5 лет, незагруженных – 14,5 лет).Половина «старых мощностей» – неконкурентоспособные (в пищевой промышленности – это частично резервные мощности). Характеризовать такое положение дел как успешное – в целом, не приходится.



Изменение мощностей по отраслям


Удовлетворительная ситуация с модернизацией складывается в сырьевых сегментах и в пищевых производствах, хотя при этом в сырьевых секторах наблюдается вымывание товаров верхнего передела.
Плохая ситуация – в машиностроении и производстве «технологически сложных» непродовольственных товаров. При этом формально наблюдаемая модернизация ряда машиностроительных секторов (особенно в электротехнике), к сожалению, связана преимущественно с развёртыванием технически простых сборочных производств.

Важным результатом настоящей работы является оценка уровня полностью неконкурентоспособных производственных мощностей (НКМ). В данном докладе предложен критерий отнесения к НКМ: это мощности с возрастом свыше 10 лет, не загружаемые по меньшей мере последние 5 лет.
В работе выявлено, что средневзвешенное значение доли НКМ в обрабатывающей промышленности достигает 13-14%. При этом наиболее велика доля НКМ в инвестиционном сегменте: от 16% – в производстве транспортных средств до 25% – в производстве машин и оборудования. В большинстве других видов деятельности доля НКМ относительно невелика и не превышает 10-11%.



Имеющиеся работы показывают, что до кризисного спада промышленность функционировала вблизи уровня коэффициента использования мощностей, ускоряющего инфляцию. Однако, в представляемой работе выявлено, что высокий уровень использования мощностей заметно ускоряет интенсивность их обновления. В работе выявлено, что в большинстве случаев (до достижения КИМ 90%), повышение загрузки мощностей на 5% приводит к ускорению ввода новых мощностей на 9%. Если же КИМ переходит границу в 90%, то вводы новых мощностей ускоряются в 1,7 раза. Это означает, что при проведении стимулирующей экономической политики важно ориентироваться не на уровень КИМ, не ускоряющий инфляцию, а находить баланс между ускорением инфляции и ускорением обновления мощностей.

Источник: Центр стратегических разработок
Презентация

Добавить в свой круг

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mayakruha: (Default)
mayakruha

May 2017

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios