http://tadavsh.livejournal.com/ ([identity profile] tadavsh.livejournal.com) wrote in [personal profile] mayakruha 2016-08-06 11:39 am (UTC)

Тем, что, с одной стороны, рабочие и многие служащие из-за глобализации вынуждены конкурировать напрямую с китайскими и из пр. развивающихся стран. Скажем, рабочие Форда напрямую конкурируют с южнокорейскими и китайскими рабочими, ведь их машины рядом продают по всему миру. Поэтому доходы их рабочих постепенно сравниваются на мировом рынке: в США и ЕС стоят на месте, а в Китае быстро растут. Но внутри США и ЕС зарплаты рабочих не растут.

А с другой стороны, та же глобализация увеличивает доходы международных корпораций, которые в свою очередь увеличивают выплаты дивидендов и зарплат управленцев и тех работников, которые не конкурируют прямо на международном рынке, скажем, бухгалтеров, финансистов и пр. Плюс появляются новые сектора, которые начинают рост именно в развитых странах и не имеют конкуренции в развивающихся, поэтому там зарплаты высокие (из-за высокой потребности в специалистах и отсутствия конкуренции с Китаем и пр.): биотех, новая альтернативная энергетика, IT, медицина и пр.

Поэтому у первой категории лиц зарплаты стоят на месте, а у второй - быстро растут, разрыв доходов растет.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting