mayakruha: (sky)
mayakruha ([personal profile] mayakruha) wrote2016-02-25 10:51 pm

Пять трендов, которые формируют будущее американской экономики


Белый дом выпустил его ежегодный экономический доклад президента в Понедельник, который суммирует состояние экономики, а также дает возможность взглянуть на то, что находится в голове у верхушки экономических советников президента США.
400 страничный доклад предлагает краткое изложение анализа и данных по широкому спектру вопросов. Ниже представлен взгляд на пять тенденций, освещенных в докладе, которые дают наибольшую пищу для размышлений.

1.Если вы думали, что рост США упал, тогда посмотрите вокруг
Глобальный рост был важной темой до настоящего времени, но доклад показывает, насколько экономисты вынуждены были снизить прогнозы по росту за текущее десятилетие.

Рисунок 1 Прогноз МВФ по росту мирового ВВП, 2010-2020


Среди индустриальных стран, только США и Япония растут с интенсивностью близкой к докризисной с учетом изменения населения трудоспособного возраста, но их экономики все еще росли медленней, чем ожидалось.

Рисунок 2 Рост отношения ВВП к населению трудоспособного возраста (WAP), докризисное (Pre-Crisis) –послекризисное (Post-Crisis)
(Среднее ежегодное изменение)


Данные по России рассчитаны [livejournal.com profile] mayakruha

Только Саудовская Аравия и Турция показали рост, который превышает проекцию роста с Октября 2010.

Рисунок 3. Процентный разрыв между реальными и спроецированным (Октябрь 2010) суммарным ростом ВВП между 2010 и 2015 годом.


2 Растущее неравенство требует более детального взгляда на то, что экономисты называют «рента» или доходом от производственных ресурсов, таких как земля или рабочая сила.
Доклад изучает как неравное разделение ренты между рабочими и фирмами могут вносить вклад в отсутствие зарплатного давления, и как снижение роли профсоюзов потенциально подорвало покупательную способность рабочих.

Рисунок 4. Членство в профсоюзах в США (Membership) и доля доходов верхних 10% (Top 10 Percent Share of Income), 1917-2015


3 Растущая цена жилья также вызывает озабоченность
Градостроительные правила и другие местные регулирующие правила создают еще одну форму ренты, которая могла ограничивать предложение недвижимости, делая свой вклад в проблему доступности. Заниженная доступность недвижимости может ограничивать мобильность, которая в ответ делает экономику менее динамичной. Доклад ссылается на некоторые последние исследования, которые находят, что стоимость возведения не может объяснить большую часть увеличения цены недвижимости, подтверждая, что земельные регулирующие правила могут вносить значительный вклад, а не рост цен.

Рисунок 5 Действительные расходы на возведение (Real Construction Costs) и действительная цена недвижимости (Real House Prices)


4 Правительства штатов окончательно восстановились из рецессии, но рубцы остались
Занятость в области образования, для примера, показала снижение, которое превышает падение части молодого населения, показывая растущее отношение количества студентов к учителям. Еще одна проблемное бремя, перед которым встали администрации и правительства штатов после рецессии 2007-08 годов: не обеспеченные пенсионные обязательства остаются высокими относительно доходов штатов и администраций.

Рисунок 6 Пенсии штатов и администраций, необеспеченные обязательства, 1950-2015 (Процент общих ежегодных поступлений штатов и администраций)


5. Экономисты остаются озадаченными длящимся годами падением производительности и смотрят как новые технологии могут помочь пришпорить инновации и рост производительности
Одной из областей, привлекающих внимание, является робототехника. Её использование ускорилось на производствах, особенно в автомобилестроении, что также подняло озабоченность о том, заменят ли она – не дополнит – рабочих.

Рисунок 7 Ежегодная отгрузка промышленных роботов по секторам промышленности в мире (тысячи)

http://www.worldrobotics.org/uploads/media/Executive_Summary__WR_2015.pdf

Ежегодная поставка промышленных роботов приблизительно удвоилась с начала десятилетия

Рисунок 8 Ежегодная поставка промышленных роботов в мире, 2004-2014 (тысячи)


Источник http://blogs.wsj.com/economics/2016/02/22/five-trends-that-will-shape-the-future-of-the-u-s-economy/

Добавить в свой круг


[identity profile] grigory-y.livejournal.com 2016-02-25 07:24 pm (UTC)(link)

Спасибо, очень интересно

[identity profile] mayakruha.livejournal.com 2016-02-26 05:50 am (UTC)(link)

Рад, что понравилось. Кстати, я придерживаюсь полной свободы. Хотелось бы устроить обсуждения, обмен мнениями здесь. Поэтому пожелания по темам принимаются.

[identity profile] dom3d.livejournal.com 2016-02-28 05:50 pm (UTC)(link)
Очень интересное название.
Но содержимое немножко разочаровало, но все равно спасибо.

Смотрю на пункт -5. Экономисты остаются озадаченными длящимся годами падением производительности и смотрят как новые технологии могут помочь пришпорить инновации и рост производительности

Экономисты не понимают, что еще даст рост производительности кроме роботов.
Но, мы ведь живет в постиндустриальную эпоху, и происходят глобальные изменения.
И вскоре будет взрыв роста .производительности. Я об этом хотел прочитать.

[identity profile] mayakruha.livejournal.com 2016-02-28 08:02 pm (UTC)(link)
Да, тема производительности одна из самых интересных. К сожалению мало стоящих статей об этом можно найти. Рост производительности всегда имел прямую связь с ростом доходов населения и является основным драйвером экономики. Но, на мой взгляд, это не всегда работает так как нам хотелось бы и поэтому взрыва роста производительности в целом может и не быть. Проблема всех экономистов в том, что они мерят "среднюю температуру по больнице", в результате они часто не понимают структурных процессов. Например, идет прогресс, производства модернизируются, а в целом по экономике производительность не растет. На мой взгляд это связано с таким эффектом как замена рабочей силы капиталом и обратно. Два обратных процесса могут в принципе происходить одновременно в разных отраслях. В результате прогресс будет вести просто к росту неравенства.
П.С. Все что будет про производительность буду обязательно выкладывать у себя в журнале